Nos astuces spéciales anti-gaspi légumes !
En France, nous produisons 10 millions de tonnes de déchets alimentaires par an. Au niveau de la phase de consommation, les ménages gaspillent essentiellement des légumes, soit 21% de leur gaspillage alimentaire au total. Ce sont des chiffres désastreux qui peuvent être évités grâce à une meilleure connaissance de la consommation des légumes. Remplis de nutriments et pouvant se décliner sous des multiples formes, ils se mangent crus, cuits, de la fane jusqu’à la chair ! Retrouvez ici en seulement 3 astuces anti-gaspi la meilleure façon de consommer les légumes et dénicher les bons plans !
Astuce n°1 : Trouver des paniers anti-gaspi autour de chez soi
Découvrez comment faire des économies et sauver des légumes grâce à des paniers anti-gaspi !
Les supermarchés
Les supermarchés proposent maintenant des paniers ou produits en promotion dans un principe de lutte contre le gaspillage alimentaire. Vous trouverez des produits frais mais aussi des produits d’épicerie sucrée ou salée autour de chez vous. Il vous suffit de chercher dans le magasin le rayon promotion pour faire des affaires, jusqu’à -30 % sur le prix de base ! Pour les fruits et légumes, vous avez souvent à côté des étals ou dans les rayons réfrigérés des légumes à sauver à moindre coût.
Les primeurs
Les primeurs sont une bonne alternative pour avoir des légumes à prix réduit. Sur les marchés ou dans les magasins de quartiers, les producteurs vous proposent des légumes de saison et souvent bio. Le plus souvent, ils voudront se débarrasser de leur marchandise en fin de marché, de quoi faire le plein de légumes et soutenir l’économie locale !
Les applications
Les applications anti-gaspi proposent aussi des paniers d’invendus chaque jours. Vous trouverez des restaurants, des supermarchés, des fast-food, des primeurs et même des fleuristes ! Pour les légumes, c’est souvent avantageux puisqu’ils sont vendus en gros.
Des sites comme Willy anti-gaspi sont aussi utiles pour faire un complément de course, en économisant jusqu’à -50% ! Vous êtes livrés à domicile ou en point relais et participez à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
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Astuce n°2 : Les recettes anti gaspi à base de légumes
Privilégiez les recettes simples pour utiliser vos légumes un peu flétris ou les restes ! Grâce à ces recettes, vous pouvez utiliser n’importe quel type de légumes qui traînent dans votre réfrigérateur pour lui redonner une seconde vie.
Les croquettes de légumes anti-gaspi
Un crumble anti-gaspi
Des galettes aux légumes anti-gaspi
Une soupe anti-gaspi
Une quiche anti-gaspi
Un smoothie anti-gaspi
Astuce n°3 : La conservation des légumes pour éviter le gaspillage
Lorsque vous rentrez des courses, vous avez le réflexe de mettre vos légumes au réfrigérateur… Mais tout les légumes ne sont pas à la même enseigne pour les conserver convenablement. Suivez le guide et ne faites plus d’erreurs et éviter le gaspillage alimentaire !
Conserver les légumes frais
Les carottes, poireaux et patates douces se conserveront très bien hors du réfrigérateur mais la lumières ne les déranges pas. C’est aussi le cas des courges qui sont climactériques, c’est à dire qu’elles continuent de mûrir. Ceci implique qu’elles ont toujours besoin de chaleur, d’humidité et de lumière.
Conserver les légumes au frigo
En revanche, les salades ont besoin de froid et d’humidité pour garder des feuilles bien toniques. Idéalement, les mettre dans un sac. Les champignons s’y sentent bien aussi, à condition de ne pas les laver avant et de les conserver dans du papier absorbant sec. Pour les radis et autres légumes à fanes, mieux vaut les débarrasser de leur vert ou l’utiliser pour des recettes originales anti-gaspi en les conservant au frais ! La courgette, les aubergines, les choux, les asperges se conservent dans le bac à légumes.
Conserver les légumes au sec
Le melon et les tomates, légumes-fruits du soleil, perdent tout leur goût s'ils sont conservés au frais. Ils doivent être conservés à température ambiante pendant 2 ou 3 jours.
Le seul avantage à les mettre au réfrigérateur, c'est le ralentissement de leur mûrissement. Attention, comme dit précédemment, les saveurs s’estomperont. Il en va de même pour les avocats qui se gardent à température ambiante et qui se placent au réfrigérateur si vous voulez qu’ils ne se perdent pas trop vite.
Les pommes de terre, les oignons, les échalotes et l’ail craignent l’humidité et doivent être conservés au sec et à l’abri de la lumière.
Notre astuce ? Pour des légumes placés dans une corbeille à température ambiante, ajoutez des bouchons de liège. Les parasites comme les moucherons détestent l’odeur et seront repoussés directement ! De quoi éviter de perdre vos aliments inutilement.