Les recettes de quiches anti-gaspi
Les quiches anti-gaspi sont une excellente façon d'utiliser les restes de légumes, de viande, de fromage ou d'autres ingrédients que vous avez déjà chez vous. Sorte de “fourre-tout”, la quiche se suffit à elle-même. Créez la vôtre en suivant notre guide pour faire des quiches délicieuses et anti-gaspi.
Préparez vos ingrédients de base pour la quiche
- 1 pâte brisée ou feuilletée (vous pouvez également faire votre propre pâte à partir de farine, beurre et eau)
- 2 Œufs (50 g de farine de pois chiche ou 60 g de tofu soyeux pour les végans)
- 20 cl de crème fraîche ou lait (vous pouvez même choisir une alternative végétale comme le lait de coco ou de soja)
- Du sel, poivre et autres herbes de votre choix
Suivez les étapes pour faire une quiche anti-gaspi
Préparez la pâte
Préchauffez votre four à 180°C. Si vous utilisez une pâte brisée ou feuilletée prête à l'emploi, déroulez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. Si vous préparez votre propre pâte, étalez-la dans le moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Enfournez-la 5 minutes pour qu'elle soit pré-cuite.
Préparez la garniture
Utilisez les restes de légumes cuits ou crus que vous avez, comme des oignons, des poivrons, des champignons, des épinards, des courgettes, des tomates... Vous pouvez également utiliser des restes de viande cuite comme du jambon, du poulet, du bacon ou des saucisses, du tofu… Ajoutez aussi des restes de fromage comme du fromage râpé, du cheddar, de la feta... Coupez les ingrédients en morceaux ou en tranches selon vos préférences et réservez.
Préparez votre mélange pour la quiche
Dans un bol, battez les œufs (farine de pois chiche ou tofu soyeux pour les vegans) avec de la crème fraîche ou du lait. Pensez aussi à leurs alternatives végétales ! Assaisonnez avec du sel, du poivre et les épices et les condiments de votre choix comme des herbes de Provence, du paprika, du curry... Cette base servira de liant pour votre quiche.
Assemblez la quiche
Disposez les ingrédients de votre garniture sur le fond de tarte précuite. Répartissez-les uniformément dans le moule à tarte. Versez ensuite l'appareil à quiche sur la garniture, en veillant à ce qu'il recouvre tous les ingrédients. N’hésitez pas à saupoudrer de fromage râpé pour un côté plus gourmand !
Cuisez la quiche
Enfournez la quiche et faites-la cuire à 180°C pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que la garniture soit compacte. Un doute ? Plantez un couteau dans votre quiche. S’il ressort sec, c’est réussi, votre plat est cuit !
Servez la quiche
Une fois cuite, sortez la quiche du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la découper en parts. Servez-la chaude ou à température ambiante, accompagnée d'une salade verte et un filet d’huile d’olive pour un repas complet, sain et savoureux !