Les recettes de croquettes ou les galettes de fanes anti-gaspi

16 avr. 2024
Des boulettes de fanes de légumes avec une sauce

 

Faire des croquettes ou des galettes de fanes de légumes est une excellente façon d'utiliser les parties souvent jetées des légumes, comme les fanes de carottes, de radis, de betteraves... Voici une recette simple pour faire des croquettes ou des galettes de fanes de légumes. Attention, vous risquez de finir accro !

Ingrédients pour les croquettes ou les galettes de de fanes de légumes 

  • 200g à 300g de fanes de légumes (carottes, radis, betteraves...), lavées et hachées finement
  • 2 pommes de terre, cuites et écrasées
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 50g à 100g de chapelure (vous pouvez également utiliser de la farine de blé ou de maïs)
  • 2 œufs, battus (vous pouvez utiliser du tofu soyeux pour une alternative végétale)
  • Sel, poivre et autres condiments selon vos goûts
  • Huile d'olive pour la cuisson

Suivez la recette 

Préparez les fanes de légumes

Si ce n'est pas déjà fait, lavez soigneusement les fanes de légumes et hachez-les finement. Assurez-vous d'enlever les tiges les plus dures.


Préparez les pommes de terre

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette dans un grand bol.


Préparez les autres ingrédients

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite l'ail émincé et les fanes de légumes hachées. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les fanes soient tendres. Retirez du feu et laissez tiédir.


Assemblez les croquettes ou les galettes

Ajoutez les fanes de légumes cuites et refroidies dans le bol avec les pommes de terre écrasées. Ajoutez également la chapelure, les œufs battus (ou leur alternative végétale), du sel, du poivre et les autres condiments de votre choix. Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.

Formez les croquettes ou les galettes

Prenez une petite quantité du mélange et formez des croquettes ou des galettes de la taille de votre choix. Vous pouvez les façonner en boules ou applaties grâce à de la farine pour éviter qu'elles collent, selon votre préférence.


On fait cuire !

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les croquettes ou les galettes de fanes de légumes et faites-les cuire pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Au four, étalez-les sur une plaque de cuisson et faites-les dorer pendant 20 minutes à 180 degrés. Surveillez-les bien pour éviter qu’elles ne brûlent !

Servez !

Une fois cuites, retirez les croquettes ou les galettes de la poêle ou du four et épongez-les sur du papier absorbant. Servez-les chaudes en accompagnement d'une salade ou en apéritif, avec une sauce de votre choix si désiré.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez faire des croquettes ou des galettes délicieuses et anti-gaspi en utilisant les fanes de légumes souvent jetées, contribuant ainsi à réduire le gaspillage alimentaire tout en dégustant un plat savoureux. Vous pouvez adapter cette recette suivant vos goût ou vos besoins nutritionnels en-y ajoutant vos restes de viande, des protéines végétales comme des pois-chiches… C’est vous le chef !