Peut-on congeler des crêpes faites maison ? Astuces et recettes !

18 juin 2024
Galettes au sarrasin sur une assiette

 

Les crêpes, plat traditionnel de la Chandeleur, sont aussi délicieuses tout au long de l’année. On peut les garnir de sucre, de chocolat, de citron ou de caramel… Chacun d’entre nous à son petit secret pour améliorer la recette et décider de quelle sera la meilleure garniture ! Mais est-il possible de congeler les crêpes lorsque vous les faites à l’avance ou qu’il en reste un peu trop après le 2 février ? Dans cet article, découvrez les astuces de conservation pour les déguster quand bon vous chantera !

Peut-on congeler des crêpes ?

Congeler de la pâte à crêpe

Il est tout à fait possible de congeler de la pâte à crêpe. Elle se conservera pendant 2 mois maximum à -18°C dans votre congélateur.

Congeler des crêpes cuites

Congeler des crêpes cuites est tout à fait possible si vous en avez fait un peu trop. Elles se conservent pendant deux mois également.

Congeler des crêpes de sarrasin

Les crêpes ou galettes de sarrasin ont le même temps de conservation au congélateur que les crêpes sucrées. Vous pouvez les garder deux mois !

Nos astuces pour conserver les galettes de sarrasin

Comment congeler mes crêpes ?

Congeler la pâte à crêpe

Pour congeler la pâte à crêpe liquide, il vous suffit des la placer dans un contenant hermétique fermé, un bol bien filmé ou une bouteille.

Congeler les crêpes cuites

Les crêpes cuites se conservent au congélateur dans un contenant bien fermé. Si ce sont des crêpes industrielles, il est plus judicieux de les transférer dans une boîte hermétique ou de bien fermer le sachet avec une pince. Cette méthode permet de garder la saveur et la texture délicieuse de vos crêpes !

Comment décongeler mes crêpes ?

Décongeler la pâte à crêpes

Pour décongeler la pâte à crêpes, vous devez placer votre contenant au réfrigérateur une nuit pour favoriser une bonne texture liquide. Faites-la cuire le jour même.

Fraîche ou décongelée, une pâte à crêpes ayant longuement reposé a besoin d'un bon coup de fouet pour retrouver sa texture bien homogène.

Décongeler les crêpes cuites

Pour décongeler des crêpes cuites, il faut suivre le même processus que la pâte à crêpes. Vous devez les placer au réfrigérateur au minimum huit heures pour les savourer pleinement. Ne les recongelez pas ! Si vous n’êtes pas sûr de toutes les manger, décongelez-les petit à petit.

Des crêpes sur une assiette

Recongeler des crêpes décongelés, quels risques ?

Soyez vigilant ! Ne décongelez pas vos crêpes à l’air libre pour éviter tout développement microbien.

Également, il ne faut jamais recongeler des crêpes une fois décongelées ou une pâte à crêpe. Elles contiennent des oeufs et du lait, des aliments frais qui ne se congèlent qu’une fois.

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Makis salés de crêpes : la recette anti-gaspi !

Lasagnes de crêpes

Crêpes façon fajitas

Les recettes anti-gaspi sont une bonne manière d’utiliser vos produits déjà ouverts. Si vous n’avez pas d’inspiration mais que vous souhaitez découvrir des produits bio, français à prix réduits, pensez aux paniers anti-gaspi à -50 % !

Les paniers anti-gaspi à moitié prix 

Vous avez toutes les astuces et les secrets pour ne plus gaspiller vos crêpes ou votre pâtes à crêpe lors de votre prochain atelier cuisine ! Vous évitez de jeter des aliments et vous pouvez vous faire plaisir simplement à tout moment. Pratique, non ?