Consommer plus responsable avec le déstockage alimentaire
Qu’est-ce que le déstockage alimentaire ?
Définition du déstockage alimentaire
Le déstockage alimentaire est une pratique qui vise à écouler les stocks invendus ou excédentaires de produits alimentaires pour éviter le gaspillage, en les revendant à prix réduit. Cette démarche engagée favorise la durabilité des produits tout en réduisant les déchets.
L’avantage pour le consommateur ? Les produits concernés sont proposés à des prix réduits pour accélérer leur vente et éviter le gaspillage alimentaire.
Les produits du déstockage alimentaire
En général, voici les produits que l’on peut retrouver en déstockage alimentaire :
- Produits frais : Fruits et légumes, viandes, poissons, et produits laitiers proches de la date de péremption mais encore consommables.
- Produits secs : Pâtes, riz, céréales, légumineuses, biscuits, et conserves.
- Produits surgelés : Plats préparés, légumes surgelés, poissons, et viandes.
- Boissons : Jus de fruits, boissons gazeuses, eaux minérales, et parfois des vins ou bières.
- Produits d’épicerie fine : Chocolats, confitures, huiles d'olive, et épices.
- Produits de boulangerie : Pain, viennoiseries, et pâtisseries.
Les raisons du déstockage alimentaire
Les raisons sont variées. Il y a des produits qui approchent de leur date de péremption ou qui ne sont plus considérés comme optimaux pour la vente au détail standard, souvent en raison d'un emballage endommagé, de changements dans les tendances de consommation, ou de surproduction.
Chez Willy anti-gaspi, le déstockage alimentaire, c’est notre affaire. La plupart des produits sont considérées en dates courtes à cause des lois standards alors que le produit se retrouvera en date passée dans quelques mois. En plus, il reste totalement consommable même après la date ! De quoi faire des économies sans tirer un trait sur la qualité.
L’importance du déstockage alimentaire
Des économies pour les consommateurs
Acheter des produits en déstockage alimentaire permet de faire des économies car ces articles sont vendus à des prix nettement inférieurs à ceux du marché régulier, en raison de leur proximité avec leur date de péremption ou des défauts mineurs d'emballage.
Réduction du gaspillage alimentaire
Il est impératif de rappeler qu’en France, environ 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année, représentant une perte économique directe de 16 milliards d'euros. Le gaspillage alimentaire se répartit ainsi : 32 % au niveau de la production, 21 % lors de la transformation, 14 % dans la distribution, et 33 % au niveau de la consommation.
Cette approche de déstockage alimentaire offre aux consommateurs la possibilité d'accéder à des produits de qualité à un coût réduit, tout en aidant les fournisseurs à minimiser les pertes liées à l'invendu.
Inclusion sociale
Également, acheter des produits en déstockage alimentaire permet l’achat de produits jugés souvent trop chers (par exemple : bio et français) à prix réduit. Cela ouvre donc la possibilité pour chaque budget de se faire plaisir.
Les acteurs du déstockage alimentaire
Les grandes surfaces
La loi Garot contre le gaspillage alimentaire, en vigueur depuis février 2016. Cette loi vient révolutionner les obligations en France pour l’anti-gaspi. La première étape consiste à obliger chaque supermarché de plus de 400 m² à rechercher un partenariat avec une association d’aide alimentaire pour lui céder ses invendus alimentaires, au lieu des les jeter ou de les détruire.
La seconde, elle, interdit aux distributeurs de denrées alimentaires de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables (en utilisant de la javel lors de la mise à la poubelle, la destruction des aliments…). Les supermarchés qui ne respectent pas cette loi encourent une amende de 10 000 €.
Les applications anti-gaspi
Les application anti-gaspi prennent de l’essor dans les modes de consommations actuels. (lien article.
Elles permettent de faire des économies notoires pour trouver des paniers anti-gaspi composés de différents types de produits autour de vous. Également, certaines enseignes proposent une livraison à domicile ou en point relais.
Les magasins en ligne
Depuis quelques années, les sites internet pour la lutte contre le gaspillage alimentaire comme le nôtre, Willy anti-gaspi, proposent des produits refusés par la grande distribution pour tout un tas de mauvaises raisons.
Au-delà de leur intérêt écologique, ces sites permettent également aux consommateurs de réaliser d’importantes économies mensuelles sur leur budget courses. Les marques proposées sont nombreuses : Bjorg, Céréalbio, Biodyssée…
En somme, le déstockage alimentaire est une méthode judicieuse de faire des économies, de dégoter des produits de meilleure qualité pour une bonne alimentation responsable et de préserver l’environnement en luttant contre le gaspillage alimentaire. On s’y met ?