Les recettes de quiches de fanes anti-gaspi
Les quiches de fanes de légumes sont une excellente façon d'utiliser les parties souvent jetées des légumes, comme les fanes de carottes, de radis, de betteraves, ou même de navets. Voici une recette simple pour faire des quiches de fanes de légumes !
Préparez vos ingrédients pour la quiche de fanes de légumes
- 1 pâte brisée ou feuilletée (vous pouvez également faire votre propre pâte)
- 200g de fanes de légumes (carottes, radis, betteraves...), lavées et hachées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 4 œufs (ou du tofu soyeux pour une alternative végétale)
- 50ml de lait
- 50ml de crème fraîche (ou une crème de coco, de soja…)
- 50g à 100g fromage râpé (comme du gruyère, du fromage de chèvre, du cheddar ou du parmesan)
- Sel et poivre et autres condiments selon votre goût
- Beurre ou huile d'olive pour la cuisson
Suivez la recette
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez la pâte
Disposez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré ou huilé. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Faites cuire la pâte à blanc pendant quelques minutes dans le fond de tarte en faisant des petits trous avec la fourchette sur l'ensemble.
Préparez les légumes
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive ou de beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite les fanes de légumes hachées et l'ail émincé. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les fanes soient tendres. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Préparez votre mélange
Dans un bol, battez les œufs (ou le tofu soyeux) avec le lait et la crème fraîche (misez aussi sur des alternatives végétale comme du lait de soja ou de la crème de coco). Assaisonnez avec du sel, du poivre et d’autres aromates selon votre goût. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
Assemblez la quiche
Répartissez le mélange de fanes de légumes sur le fond de tarte précuit. Versez ensuite l'appareil à quiche sur les légumes, en veillant à ce qu'il recouvre uniformément toute la tarte.
Cuisez votre quiche
Placez la quiche au four préchauffé et faites-la cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit prise.
Servez votre chef-d’oeuvre !
Une fois cuite, sortez la quiche du four et laissez-la tiédir un peu avant de la découper en parts. Servez-la chaude ou à froide, accompagnée d'une salade verte pour un repas équilibré.
En suivant ces étapes simples, vous pouvez créer des quiches délicieuses et anti-gaspi en utilisant les fanes de légumes souvent jetées. Vous contribuez ainsi à réduire le gaspillage alimentaire tout en savourant un repas nutritif et fait maison ! S’il vous reste un peu trop de quiche, servez-la le lendemain coupée en petit cube pour une entrée froide ou un apéritif délicieux !