Les recettes de purées anti-gaspi

15 avr. 2024
Une purée de pommes de terre dans une assiette

 

La purée est un plat star. Appréciée des petits et des grands, elle permet de faire manger des légumes aux enfants avec plus de facilité qu'en morceaux... Facile à faire, une purée se réalise souvent avec deux ingrédients minimum. En accompagnement, en entrée, en plat principal, chaude ou froide, la purée se consomme à toute les saisons !

Quels ingrédients pour une bonne purée maison ?

Tout d’abord, on choisit ses ingrédients. Pommes de terre, carottes, courgettes, épinards, brocolis, navets, choux-fleur, haricots verts, petits pois, céleri… Mais aussi patates douces, pois cassés, lentilles, butternut : de nombreux légumes et de légumineuses se prêtent à la préparation d'une purée.

Pour une texture facile à travailler, n'hésitez pas à y intégrer un peu de pomme de terre ou autre féculent : certains légumes peuvent en effet lui donner un effet liquide, presque comme une soupe ou un gaspacho.

Pour améliorer la texture de la purée, il est possible d’y incorporer du lait de coco, crème de coco, de la crème fraîche, un peu d’eau si votre texture est trop compacte…

À la fin, ajoutez les épices de votre choix : curcuma, paprika, curry… Faites vous plaisir suivant vos goûts et vos envies !

Comment faire une bonne purée maison ?

Il vous suffit de choisir vos ingrédients de base comme la pomme de terre. Vous devez les cuire au minimum 20 minutes dans de l’eau bouillante à la casserole ou dans votre robot cuiseur. Pour vérifier si c’est prêt, plantez une lame de couteau pendant la cuisson : si ça s'enfonce, c’est bon ! Pour les autres légumes, cuisez-les aussi comme d’habitude.

Ensuite, armez-vous d’un blender ou d’un mixeur pour réaliser le mélange. Si vous n’en avez pas, vous pouvez écraser vos ingrédients à la fourchette ou au fouet pour les réduire en bouillie, et ajouter au fur et a mesure le liquide de votre choix (crème, lait et même du yaourt) afin d’obtenir la matière désirée. Si vous réalisez la purée sans mixeur, vous aurez peut-être des grumeaux… Mais le goût restera délicieux !

Ajoutez les épices et herbes que vous voulez, comme des herbes de Provence qui se marient parfaitement avec une purée de pommes de terre au beurre. Si la purée est un accompagnement, mettez à côté la protéine de votre choix comme des saucisses végétales, du steak haché, du tofu mariné

Si c’est une entrée ou un plat complet, jouez la classique avec une noisette de beurre sur le dessus, des tranches de pain grillé, un peu de fromage râpé, un filet d’huile d’olive… Vous pouvez même parsemer d’éclat de noisettes torréfiées ou d'un autre oléagineux pour plus de gourmandise et de saveurs. Amusez-vous !

La conservation de la purée

La purée, composée d'ingrédients cuits, se conserve 3 jours environ dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Attention : si vous ajoutez à votre purée un ingrédient cru comme un jaune d'oeuf ou encore de la crème, ne prenez pas de risques et limitez-vous à 24 heures de conservation. Un reste de purée devra ainsi être consommé le lendemain.

Vous pouvez également congeler le reste de purée ! Placez-la dans des pots en verre type pot à confiture hermétiques, en veillant à ne pas les remplir à plus des 2/3. Notez bien la date de réalisation ! Vous pourrez ainsi la conserver plusieurs mois ou 6 semaines environ si elle contient de la crème, des oeufs ou du lait.

Un hachis parmentier fait avec des restes de purée

Comment cuisiner le reste de purée ?

  • L'une des recettes phare à préparer avec un reste de purée est sans doute le hachis parmentier. Il se prépare avec toutes les purées (patates douces, pommes de terre…) ou presque. Viande de bœuf hachée ou encore de porc, de poulet, d'agneau, de canard ou pourquoi pas un mélange, il vous permettra d'utiliser également vos restes de viandes, pot-au-feu… Plutôt végétarien ? Misez sur du tofu, du seitan et même des hachés végétaux !
  • Pour changer du hachis parmentier, préparez des galettes et pavés que vous préparerez en roulant des boulettes de purée bien ferme (pensez bien à ajouter de la pomme de terre à une purée de légumes pour que ce soit consistant) dans de la farine puis de l'oeuf battu. Trempez le tout dans la chapelure et en les faisant frire quelques minutes dans une huile bien chaude ou au four ! Si vous avez un air-fryer, vous pouvez obtenir un résultat croustillant sans ajout de matière grasse.
  • Pourquoi ne pas glisser aussi vos restes de purée dans une omelette ou un soufflé au fromage ? Sachez enfin qu'un reste de purée pourra tout à fait trouver sa place dans un cake aux légumes ou dans un fond de potage apportant de l’onctuosité, du moelleux ou peu plus de goût !

 En conclusion, la purée est le plat parfait en été ou en hiver car elle est très facile à réaliser, vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Dans une démarche anti-gaspi, vous pouvez utiliser les légumes de votre frigo qui ont un peu vieillis mais qui restent délicieux. Enfin, vous avez la possibilité d’ajouter les condiments de votre choix pour créer un nombre incalculable de nouvelles purées !