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Conservation des oeufs : nos conseils !

16 mai 2024
Des oeufs entiers dans une boîte en carton

 

L'oeuf est indispensable dans votre cuisine ! On peut le cuisiner de multiples façon : dur, au plat, mollet, brouillé… Ou l’incorporer dans presque toute les recettes sucrées ou salées (dans des gâteaux, des quiches, des flans…). Il possède d’excellentes capacités nutritionnelles grâce à aux vitamines A, D, E, ainsi que celles du complexe B, et des minéraux tels que le phosphore, le sélénium et le zinc. En plus, c’est un aliment qui possède une longue durée de conservation et donc de consommation. Encore faut-il savoir comment et où les disposer dans votre cuisine ! Pour ne plus faire d’erreur et optimiser leur durée de vie, suivez le guide !

Pourquoi faire attention à la conservation des œufs ?

Il est essentiel de faire attention à la conservation des œufs pour votre sécurité alimentaire à cause des contaminations bactériennes comme la Salmonella. Aussi, bien conserver ses oeufs préserve leur qualité, leur fraîcheur et leur goût ! Pour finir, conservez vos oeufs correctement évite de les jeter et de participer au gaspillage alimentaire.

Durée de conservation des oeufs

Durée de conservation des oeufs crus

Un œuf est classé comme "extra frais" pour les 9 premiers jours après sa ponte. L'aspect biologique de l'œuf n'influence pas sa durée de consommation. En étant attentif à leurs conservations, les œufs crus entiers peuvent être conservés sans soucis pendant six semaines à deux mois.

Pour se faire, laissez-les tout d’abord leur boîte d’origine ! D'abord, ce contenant protège les œufs et prévient l'absorption des odeurs et des arômes forts dégagés par d'autres aliments dans le réfrigérateur, grâce aux milliers de petits pores sur la coquille. Deuxièmement, vous pouvez toujours voir la date de péremption pour être sûr de la fraîcheur de vos œufs.

H3 : Durée de conservation des oeufs cuits

  • Les œufs cuits durs peuvent être conservés au réfrigérateur pendant une semaine. Il est probable qu'une légère odeur gazeuse se dégage lorsqu'ils sont réfrigérés. Elle résulte de la formation d'hydrogène sulfuré lors de la cuisson des œufs, n'est pas nocive et disparaît généralement après quelques heures. Si l'odeur persiste, envisagez de les stocker dans un contenant hermétique.
  • Pour les plats préparés à base d’oeufs, ils se conservent pendant 3 à 4 jours puisqu’il n’y aura pas que des oeufs mais aussi d’autres ingrédients frais qui doivent être consommés rapidement.

Conservation des oeufs : nos recommandations

Pour conserver vos oeufs, il y a deux écoles : ceux qui les mettent sur le plan de travail ou bien ceux qui les placent dans le réfrigérateur. Mais quelle méthode permet de conserver la qualité et la fraicheur de l’oeuf ? Vous serez surpris de la réponse…

Conserver au frigo ou à température ambiante ?

Il est important de noter que les œufs ne réagissent pas bien aux changements de température. En effet, lorsqu'ils sont stockés dans la portière du réfrigérateur, ils peuvent subir des variations thermiques à chaque fois que celle-ci est ouverte et fermée.

De plus, l'humidité ambiante peut affaiblir la coquille poreuse de l'œuf, facilitant ainsi la pénétration des microbes et des germes (tels que les salmonelles). C'est également pour cette raison qu'il n'est pas recommandé de rincer un œuf sous l'eau.

La meilleure façon de conserver les œufs est à température ambiante. Ils doivent être gardés à l'abri de la lumière et de l'humidité, idéalement dans un panier ou un saladier, couverts d'un papier journal.

Comment savoir si mon œuf est encore frais ?

Vous n’êtes pas sûrs de leur fraîcheur ? Mettez-les dans un verre d’eau. L’oeuf coule : c’est bon ! L’oeuf flotte : il est pourri. En effet, une bulle d’air se sera formée à l’intérieur de la coquille. Entre les deux ? Consommez-le dans la journée !

Conserver les blancs et/ou jaunes d’oeufs

Pour les restes de blancs et de jaunes d'œufs crus, préférez leur conservation dans des contenants hermétiques et placez-les immédiatement au réfrigérateur. Pour éviter que les jaunes ne se dessèchent, il suffit de les recouvrir d'un peu d'eau froide, que vous pourrez ensuite égoutter avant utilisation.

Que faire en cas d’œuf fissuré ?

Ne mangez surtout pas un oeuf fissuré ! Des bactéries de type Salmonella risqueraient de s'y développer et d’impacter sérieusement votre santé. Si vous avez vraiment un doute, tapotez délicatement 2 œufs ensemble près de votre oreille, le son émit doit être clair et non sourd.

 

En règle général, pour des aliments frais surtout d’origine animale comme le lait, évitez de les consommer si vous avez le moindre doute et qu’ils n’ont pas un bel aspect visuel.

En revanche, Willy anti-gaspi propose des produits d’épicerie sucrée ou salée qui se conservent même après la date et peuvent être consommés même si visuellement, ils sont un peu abîmés.

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La congélation des œufs

Est-il possible de congeler les œufs ?

Congeler des œufs est une pratique courante pour prolonger leur durée de conservation. Il est important de noter que les œufs congelés peuvent avoir une texture légèrement différente une fois décongelés, en particulier les blancs qui peuvent devenir un peu plus liquides. Cependant, ils sont toujours parfaitement sûrs à consommer et peuvent être utilisés dans la plupart des recettes nécessitant des œufs frais.

Les différentes méthodes de congélation des œufs

Commencez par casser les œufs un bol propre. Vous pouvez ensuite les congeler en deux manières :

  • Entiers, en les battant pour avoir un mélange uniforme, mais ce n’est pas obligatoire,
  • Les blancs d’oeufs séparés des jaunes selon vos besoins.

Versez les œufs entiers ou séparés dans des contenants adaptés à la congélation. Vous pouvez utiliser des bacs à glaçons pour congeler des portions individuelles ou des sacs de congélation pour congeler de plus grandes quantités.

N'oubliez pas d'étiqueter chaque contenant avec la date de congélation et le nombre d'œufs qu'il contient. Cela vous aidera à garder une trace de leur durée de conservation et à les utiliser dans l'ordre.

Placez les contenants dans le congélateur et laissez-les pendant au moins 4 heures ou jusqu'à ce que les œufs soient complètement gelés.

Une fois les œufs congelés, vous pouvez les conserver au congélateur jusqu'à 1 an. Assurez-vous de les stocker à l'abri de l'air et de l'humidité pour éviter la formation de cristaux de glace.

Utilisation des œufs congelés en cuisine

Les oeufs congelés sont toujours parfaitement sûrs à consommer et peuvent être utilisés dans la plupart des recettes nécessitant des œufs frais, en vous assurant de les consommer dans l’année suivant leur congélation. C’est une bonne astuce anti-gaspi !

Nos meilleures recettes anti-gaspi avec des oeufs

Si vous manquez d’inspiration ou que vous cherchez les manières les plus simples de cuisiner des oeufs presque passés, nous vous proposons quelques recettes anti-gaspi rapides et délicieuses ! Une fois cuits, les oeufs ne développeront pas de bactéries et vous pourrez les consommer sans problème.

Une omelette avec des herbes sur le dessus dans une assiette

L’omelette

Pour faire une omelette anti-gaspi délicieuse et rapide, il vous faudra 2 oeufs, une noisette de beurre, du sel et du poivre. Suivant vos goûts, les restes de légumes ou herbes aromatiques de votre choix !

Ensuite, cassez vos œufs dans un bol, salez, poivrez et mettez les restes de légumes crus ou cuits de votre choix. Vous pouvez même ajouter du fromage râpé pour la gourmandise ! Chauffez votre poêle sur feu moyen avec le beurre et versez le mélange. Rabattez à l’aide d’une spatule les parties prises du bord vers le centre.

Ce n’est seulement lorsque le dessus de votre omelette et encore un peu liquide que vous pouvez plier l’omelette en 2. Poursuivez la cuisson 1 minute… Et dégustez !

La crème anglaise

Pour réaliser simplement en 15 minutes une crème anglaise qui se marie avec gâteaux et cakes, il faut 4 jaunes d’oeufs, 50 g de sucre, une gousse de vanille, 50 cl de lait demi-écrémé ou végétal et une c-à-s de maïzena.

Commencez en portant à ébullition le lait avec la gousse (ou l'arôme) de vanille fendue en deux. Laissez infuser 10 min et retirez la gousse en récupérant les grains en la grattant. Délayez-les dans le lait.

Dans une seconde casserole, fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporez petit à petit le lait et rendre le mélange homogène avec le fouet.

Ajoutez ensuite la maïzena et réchauffez le mélange à feu moyen tout en remuant. Soyez vigilant au moment où la crème s'épaissit, sans laisser bouillir ! Retirez du feu, fouettez et réservez. Conservez votre crème anglaise pendant 3 jours maximum au réfrigérateur !

La mayonnaise

Pour une mayonnaise délicieuse prête en un rien de temps, il vous faut 1 jaune d'oeuf, 1 c-à-c de moutarde forte, 20 cl d’huile neutre (tournesol), du sel et du poivre et quelques zestes de citron !

Ensuite, munissez-vous d'un bol et mettez le jaune d'œuf avec tout les ingrédients sans l’huile. Fouettez et versez peu à peu l'huile de façon à faire épaissir la mayonnaise. C’est prêt en cinq minutes ! Conservez au frais et consommez dans les 3 jours.

Pour cette recette, nous vous conseillons de la réaliser avec des oeufs encore bons pour quelques jours. Il n’y a pas de processus de cuisson ce qui maximise les risques d’une contamination.


Conservation des oeufs : nos conseils !