Pour compléter votre panier

Huile d'olive vierge extra (PET) - 1L
-30%
Zöuina
Huile d'olive vierge extra (PET) - 1L
1000ml
7,77€/L
7, 77€
11,10€

-3,33€

Fourrés au chocolat au lait bio (pochon de 2 biscuits) - 50g
-50%
Bjorg
Fourrés au chocolat au lait bio (pochon de 2 biscuits) - 50g
50g
10,6€/kg
0, 53€
1,05€

-0,52€

Épinards en branche - 380g
-50%
Maingourd
Épinards en branche - 380g
380g
1,66€/kg
0, 63€
1,25€

-0,62€

caffe-testa-cafe-moulu-espresso-italien-dark-250-g
-36%
Caffé Testa
Café moulu espresso Italien Dark - 250 g
250g
11,52€/kg
2, 88€
27,00€

-1,62€

Pâtes orzo - 454g
-40%
Sendik's
Pâtes orzo - 454g
454g
4,16€/kg
1, 89€
3,15€

-1,26€

Haricots blancs espagnols bouillis bio - 400g

Bio

Vegan

Sans conservateurs

-30%
Bioitalia
Haricots blancs espagnols bouillis bio - 400g
400g
2,8€/kg
1, 12€
1,60€

-0,48€

Chocolat extra noir 70% aux grains de café arabica - 75g
-30%
Baratti & Milano
Chocolat extra noir 70% aux grains de café arabica - 75g
75g
23,73€/kg
1, 78€
2,55€

-0,77€

Purée de pommes bio - 100g
-35%
Osé bio
Purée de pommes bio - 100g
100g
4,9€/kg
0, 49€
0,76€

-0,27€

Huile d'olive Classico bio - 500ml
-30%
Carapelli
Huile d'olive Classico bio - 500ml
500ml
14,7€/L
7, 35€
10,50€

-3,15€

Huile d'olive vierge extra (PET) - 75cl
-30%
Domaine des Oliviers
Huile d'olive vierge extra (PET) - 75cl
750ml
10,27€/L
7, 70€
11,00€

-3,30€

Passer au paiement
Revenir au panier

Plus que 49€ avant la livraison offerte

Livraison offerte

Cadeau dès 69€

Mon panier

Plus que 49€ avant la livraison offerte

Livraison offerte

Cadeau dès 69€

Votre panier est vide

Découvrez les catégories préférées de nos clients

Bio
-30% à -60%
Maxi réductions
À partir de -40%
Made in France
-30% à -60%
Sans
gluten
-30% à -60%

Livraison dès jeudi 28 août !

Découvrir tous les produits

Paiement sécurisé

Les recettes de veloutés fanes anti-gaspi

16 avr. 2024
Un velouté de fanes de légumes verts avec des herbes sur le dessus dans un bol

Faire des veloutés ou soupes de fanes de légumes anti-gaspi est une excellente façon d'utiliser les parties souvent jetées des légumes, pourtant nutritives. Vous ne soupçonnez pas à quel point il est simple de faire un velouté maison digne d’un restaurant, juste avec vos restes !

Ingrédients pour le velouté de fanes de légumes :

  • 400 g à 500 g de fanes de légumes (carottes, radis, betteraves...), lavées et hachées grossièrement
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 400 ml de bouillon de légumes (vous pouvez également utiliser de l'eau)
  • 200 ml de crème fraîche ou de lait de coco
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Garnitures optionnelles : crème fraîche, herbes fraîches hachées, croûtons, etc.

Suivez les instructions pour le velouté 

Préparez les fanes de légumes

Lavez soigneusement les fanes de légumes et hachez-les grossièrement. Assurez-vous d'enlever les tiges les plus dures.


Faites revenir les légumes

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite l'ail émincé et faites-le cuire pendant environ une minute. Ajoutez les fanes de légumes hachées et les dés de pommes de terre. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir légèrement.


Ajoutez le bouillon

Versez le bouillon de légumes sur les légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les fanes soient tendres.


Mixez le velouté

Utilisez un mixeur plongeant pour réduire les fanes de légumes en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse et veloutée. Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez transférer le contenu de la casserole dans un blender et mixer par petites quantités.


Ajoutez la crème

Une fois que le velouté est lisse, ajoutez la crème fraîche ou le lait de coco. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour incorporer la crème.


Réchauffez et servez

Remettez à chauffer le velouté à feu doux si nécessaire. Servez-le chaud, garni d'une cuillerée de crème fraîche, d'herbes fraîches hachées, de croûtons ou d'autres garnitures de votre choix.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez préparer un délicieux velouté de fanes de légumes anti-gaspi, utilisant les parties souvent jetées des légumes pour créer une soupe savoureuse et nutritive, tout en contribuant à réduire le gaspillage alimentaire. Vous en avez un peu trop préparé ? Servez-la le lendemain en entrée froide comme un gaspacho ou congelez pour la consommer plus tard !


Les recettes de veloutés fanes anti-gaspi