Les recettes de veloutés fanes anti-gaspi
Faire des veloutés ou soupes de fanes de légumes anti-gaspi est une excellente façon d'utiliser les parties souvent jetées des légumes, pourtant nutritives. Vous ne soupçonnez pas à quel point il est simple de faire un velouté maison digne d’un restaurant, juste avec vos restes !
Ingrédients pour le velouté de fanes de légumes :
- 400 g à 500 g de fanes de légumes (carottes, radis, betteraves...), lavées et hachées grossièrement
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
- 400 ml de bouillon de légumes (vous pouvez également utiliser de l'eau)
- 200 ml de crème fraîche ou de lait de coco
- Huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
- Garnitures optionnelles : crème fraîche, herbes fraîches hachées, croûtons, etc.
Suivez les instructions pour le velouté
Préparez les fanes de légumes
Lavez soigneusement les fanes de légumes et hachez-les grossièrement. Assurez-vous d'enlever les tiges les plus dures.
Faites revenir les légumes
Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite l'ail émincé et faites-le cuire pendant environ une minute. Ajoutez les fanes de légumes hachées et les dés de pommes de terre. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir légèrement.
Ajoutez le bouillon
Versez le bouillon de légumes sur les légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les fanes soient tendres.
Mixez le velouté
Utilisez un mixeur plongeant pour réduire les fanes de légumes en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse et veloutée. Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez transférer le contenu de la casserole dans un blender et mixer par petites quantités.
Ajoutez la crème
Une fois que le velouté est lisse, ajoutez la crème fraîche ou le lait de coco. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour incorporer la crème.
Réchauffez et servez
Remettez à chauffer le velouté à feu doux si nécessaire. Servez-le chaud, garni d'une cuillerée de crème fraîche, d'herbes fraîches hachées, de croûtons ou d'autres garnitures de votre choix.
En suivant ces étapes simples, vous pouvez préparer un délicieux velouté de fanes de légumes anti-gaspi, utilisant les parties souvent jetées des légumes pour créer une soupe savoureuse et nutritive, tout en contribuant à réduire le gaspillage alimentaire. Vous en avez un peu trop préparé ? Servez-la le lendemain en entrée froide comme un gaspacho ou congelez pour la consommer plus tard !