Pour compléter votre panier

Calendrier de l'avent

Bio

-15%
Thés de la Pagode
Calendrier de l'avent
465g
45,53€/kg
21, 17€
24,90€

-3,73€

Beroia - Lait corps au tiaré - 200ml

Bio

Made in France

-50%
Beroia
Lait corps au tiaré - 200ml
200ml
36,25€/L
7, 25€
14,50€

-7,25€

Pukka - Infusion camomille, vanille, miel de manuka bio - 20 sachets

Bio

-20%
Pukka
Infusion camomille, vanille, miel de manuka bio - 20 sachets
40g
119,5€/kg
4, 78€
5,98€

-1,20€

Tartinade façon Houmous (Butternut, Oignon, Sésame) - 80g

Made in France

-10%
Campistron
Tartinade façon Houmous (Butternut, Oignon, Sésame) - 80g
80g
43,88€/kg
3, 51€
3,90€

-0,39€

Beroia - Baume soin coco - 100g

Made in France

-50%
Beroia
Baume soin coco - 100g
100g
51,8€/kg
5, 18€
10,36€

-5,18€

Les tendances d'Emma - Kit en bois carrés démaquillants lavables - 15 unités
-30%
Les tendances d'Emma
Kit en bois carrés démaquillants lavables - 15 unités
19, 53€
27,90€

-8,37€

Tartinade de légumes façon houmous - 120g

Made in France

-10%
Campistron
Tartinade de légumes façon houmous - 120g
120g
38,92€/kg
4, 67€
5,19€

-0,52€

Beroia - Hydrolat de fleur d'oranger - 200 ml

Bio

Made in France

-25%
Beroia
Hydrolat de fleur d'oranger - 200 ml
200ml
42,75€/L
8, 55€
11,40€

-2,85€

Beroia - Huile de Jojoba bio - 80 ml

Bio

-45%
Beroia
Huile de Jojoba bio - 80 ml
80ml
105,88€/L
8, 47€
15,40€

-6,93€

Les Bio du Bocal - Terrine de campagne bio - 280g
-40%
Ducs de Gascogne
Terrine de campagne - 280g
280g
29,89€/kg
8, 37€
13,95€

-5,58€

Passer au paiement
Revenir au panier

Plus que 39€ avant la livraison offerte

Livraison gratuite

Cadeau dès 60€

Mon panier

Plus que 39€ avant la livraison offerte

Livraison gratuite

Cadeau dès 60€

Votre panier est vide

Découvrez les catégories préférées de nos clients

Bio
-10% à -60%
Sans
gluten
-10% à -60%
Petits
prix
-10% à -60%
Made in France
-10% à -60%

Livraison à partir du Mardi 28 Janvier !

Découvrir tous les produits

Paiement sécurisé

Les recettes de veloutés fanes anti-gaspi

16 avr. 2024
Un velouté de fanes de légumes verts avec des herbes sur le dessus dans un bol

Faire des veloutés ou soupes de fanes de légumes anti-gaspi est une excellente façon d'utiliser les parties souvent jetées des légumes, pourtant nutritives. Vous ne soupçonnez pas à quel point il est simple de faire un velouté maison digne d’un restaurant, juste avec vos restes !

Ingrédients pour le velouté de fanes de légumes :

  • 400 g à 500 g de fanes de légumes (carottes, radis, betteraves...), lavées et hachées grossièrement
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 400 ml de bouillon de légumes (vous pouvez également utiliser de l'eau)
  • 200 ml de crème fraîche ou de lait de coco
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Garnitures optionnelles : crème fraîche, herbes fraîches hachées, croûtons, etc.

Suivez les instructions pour le velouté 

Préparez les fanes de légumes

Lavez soigneusement les fanes de légumes et hachez-les grossièrement. Assurez-vous d'enlever les tiges les plus dures.


Faites revenir les légumes

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite l'ail émincé et faites-le cuire pendant environ une minute. Ajoutez les fanes de légumes hachées et les dés de pommes de terre. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir légèrement.


Ajoutez le bouillon

Versez le bouillon de légumes sur les légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les fanes soient tendres.


Mixez le velouté

Utilisez un mixeur plongeant pour réduire les fanes de légumes en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse et veloutée. Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez transférer le contenu de la casserole dans un blender et mixer par petites quantités.


Ajoutez la crème

Une fois que le velouté est lisse, ajoutez la crème fraîche ou le lait de coco. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour incorporer la crème.


Réchauffez et servez

Remettez à chauffer le velouté à feu doux si nécessaire. Servez-le chaud, garni d'une cuillerée de crème fraîche, d'herbes fraîches hachées, de croûtons ou d'autres garnitures de votre choix.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez préparer un délicieux velouté de fanes de légumes anti-gaspi, utilisant les parties souvent jetées des légumes pour créer une soupe savoureuse et nutritive, tout en contribuant à réduire le gaspillage alimentaire. Vous en avez un peu trop préparé ? Servez-la le lendemain en entrée froide comme un gaspacho ou congelez pour la consommer plus tard !


Les recettes de veloutés fanes anti-gaspi