Les recettes de croutons anti-gaspi
Les croûtons sont une excellente façon d'utiliser le pain rassis ou les restes de pain que vous avez à la maison. Ils sont croustillants, délicieux et accompagnent aussi bien les soupes que les plats et salades. Pour les réaliser simplement, voici un guide pour faire des croûtons anti-gaspi, à la poêle ou au four !
Préparez vos ingrédients pour les croûtons :
- Du pain rassis ou vos restes de pain (de préférence un pain de campagne ou une baguette)
- De l'huile d'olive ou du beurre fondu
- Les assaisonnements au choix (sel, poivre, herbes séchées comme le thym, romarin, origan, paprika...)
Suivez les instructions
Préchauffez votre four
On le fait tourner à 180°C.
Préparez le pain
Coupez le pain rassis ou les restes de pain en petits cubes ou en morceaux de la taille que vous préférez pour vos croûtons. Assurez-vous de retirer les croûtes si elles sont trop dures.
Assaisonnez les croûtons
Dans un grand bol, mélangez les cubes de pain avec de l'huile d'olive ou du beurre fondu pour les enrober uniformément. Assaisonnez avec ce que vous voulez. Du sel, du poivre et des herbes séchées. Mélangez bien pour que les croûtons soient bien enduits.
Étalez les croûtons sur une plaque de cuisson
Disposez les cubes de pain assaisonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Assurez-vous de répartir les croûtons de manière uniforme pour une cuisson homogène.
Faites cuire au four
Placez la plaque de cuisson au four préchauffé et faites cuire les croûtons pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Remuez-les de temps en temps pendant la cuisson pour qu'ils dorent de manière uniforme.
Faites cuire à la poêle
Faites fondre un morceau de beurre à feu doux, puis mettez-y les croutons. Remuez de temps à autre pour éviter qu’ils ne brûlent. Arrêtez la cuisson dès qu’ils commencent à être bien dorés !
Laissez refroidir
Une fois cuits, sortez les croûtons du four et laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson. Ils deviendront plus croustillants en refroidissant.
La méthode de conservation des croutons
Une fois refroidis, transférez les croûtons dans un contenant hermétique pour les conserver. Ils se gardent pendant plusieurs jours à température ambiante.
Pour les déguster, parsemez-les dans vos soupes, vos salades, les plats de pâtes ou tout autre plat où vous souhaitez ajouter une touche de croustillant et de saveur. Notre astuce ? Vous pouvez les faire avec vos restes de fromage et les servir à l’apéritif !
En suivant ces étapes simples, vous pouvez facilement transformer vos restes de pain en délicieux croûtons anti-gaspi et agrémenter tous vos plats et soupes !