Stériliser des bocaux : méthodes et conseils !

19 juin 2024
Des bocaux stérilisés remplis avec des fruits et des légumes

 

Utiliser ses restes pour faire des pickles, des confitures, des desserts et même des entrées salées… Il n’y a pas de règles ! Mais si il y a bien une étape cruciale pour conserver les restes cuisinés, c’est de bien savoir comment les conserver. Pour faire cette opération, il suffit de stériliser vos pots afin d’éviter toute intoxication alimentaire et de détériorer la qualité de vos aliments. Suivez le guide pour savoir comment faire !

Les bienfaits de la stérilisation des bocaux

Réduction du gaspillage alimentaire

La stérilisation des pots permet de conserver des aliments encore plus longtemps. Vous pouvez récupérer vos pieds de brocolis, un reste de carotte ou d’oignon et les faire mariner dans du vinaigre. Également, il est possible de faire de délicieuses confitures maisons ! Cela permet de réduire le gaspillage alimentaire, équivalent à 10 millions de tonnes chaque année en France.

Économies financières

Vous pourrez aussi faire des économies en utilisant jusqu’à la moindre épluchure de vos fruits et légumes frais, ce qui vous fera facilement un ou deux repas en plus dans la semaine.

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Pratiques écologiques

La stérilisation des bocaux est une pratique écologique qui vous influence positivement à cuisiner maison, même pour les condiments ! Vous n’achèterez presque plus en magasin, ce qui réduira considérablement le nombre de déchets comme le verre, le plastique, les emballages papier…

Stériliser les bocaux : les choix à faire

Quels types de bocaux choisir ?

La stérilisation garantit l'élimination complète et durable des micro-organismes, y compris les virus, les champignons, les bactéries et les autres parasites, grâce à une température minimale de 100°C lors du processus.

Afin de les stériliser, il faut tout d’abord commencer par la base : quels bocaux utiliser ?

Ce sont des bocaux en verre qui seront utiles dans ce cas présent. Vous ne pouvez pas stériliser des pots en plastique puisque dans le processus, l’eau bouillante sera utilisée. Cela pourrait les faire gondoler, les faire fondre et même faire dégager des micro-particules de plastique dans vos aliments.

Voici les différents types de bocaux en verre qui existent :

  • Les bocaux à pas de vis avec couvercles en métal,
  • Les bocaux à couvercle en verre avec un cerclage métallique et un joint en caoutchouc,
  • Les bocaux à fermeture par crochets (ou clips) qui maintiennent l’ensemble (couvercle en verre, joint et bocal) fermé.

Assurez-vous que vos bocaux soient en parfait état. Ils ne doivent pas être ébréchés pour éviter toute contamination. Notez que le joint en caoutchouc doit impérativement être changé à chaque nouvelle utilisation.

des fruits et des légumes d'été

Quels aliments sont adaptés à la stérilisation ?

Majoritairement, ce sont les fruits et légumes qui sont adaptés à la stérilisation. Cela est grâce au peu de bactéries présentes dans les légumes et à l'abondance de fructose, le sucre naturel, dans les fruits. Ces composés permettent une conservation plus longue.

Attention, il faut bien faire la distinction entre la pasteurisation (inférieure à 100°C) lors de la conservation de certains aliments ou la stérilisation.

  • Les aliments qui peuvent être pasteurisés : le lait, les jus de fruits, les confitures et compotes, le miel, le vin, la bière, le cidre, les concentrés de légumes, certaines viandes.
  • Les aliments qui peuvent être stérilisés : les fruits et légumes frais, ainsi que les plats cuisinés maison à base de viande.

Les outils pour la stérilisation des bocaux

Il n’est pas indispensable de posséder un stérilisateur pour stériliser vos bocaux ! Une casserole ou un simple four suffisent.

La casserole

Pour effectuer une stérilisation efficace à l’eau bouillante, rien de plus simple :

  • Plongez les bocaux en verre dans l'eau froide ;
  • Faites chauffer progressivement jusqu'à ébullition pour éviter le choc thermique et l'explosion du pot en verre ;
  • Laissez bouillir pendant 10 minutes ;
  • Sortez et laissez sécher les bocaux jusqu'à disparition de la buée à l'intérieur.

L’autocuiseur

Stériliser vos bocaux à l’auto-cuiseur n’est pas le plus simple car les bocaux doivent être remplis pour plus d’efficacité. Également, à cause d’une place limitée, il sera difficile de stériliser plusieurs bocaux en même temps ou des bocaux trop grands.

Pour réussir une stérilisation à la cocotte-minute :

  • Utilisez un torchon propre pour éviter que les bocaux ne s’entrechoquent entre eux, ni avec le bord de la cocotte. Ils pourraient en effet se casser durant la stérilisation. Pour ce faire, placez un ou plusieurs torchons dans le fond de la cocotte, entre les bocaux, et contre la paroi de la cocotte.
  • Les bocaux bien immobilisés, remplissez la cocotte-minute d’eau froide jusqu’à ce que les bocaux soient immergés. Attention : ne remplissez pas la cocotte-minute à ras-bord afin que l’eau ne déborde pas durant la stérilisation !
  • Fermez la cocotte, et allumez-la à intensité moyenne. La stérilisation proprement dite commence lorsque la cocotte est sous pression, et que la vapeur s’échappe de manière régulière. Réduisez alors l’intensité au minimum et attendez le temps adéquat à la stérilisation de chaque aliment. Par rapport à un stérilisateur, le temps de stérilisation à la cocotte-minute est à diviser par trois.
  • Laissez la cocotte refroidir dès que le temps est écoulé et que la stérilisation est terminée. Vous n’avez pas besoin de relâcher la pression manuellement, laissez la température descendre lentement et naturellement.

Le bouilleur

Le bouilleur -ou la lessiveuse- peut atteindre des températures de 90 à 100°C. Il est très pratique car il est équipé de ressorts ou de supports qui maintiennent les bocaux à l’intérieur, bien droits. Il est particulièrement adapté à la stérilisation d’aliments fragiles, comme le foie gras. La méthode de stérilisation avec un bouilleur se rapproche de celle de la cocotte-minute, car son mode de cuisson est optimisé pour les bocaux et le processus de stérilisation.

Des bocaux stérilisés remplis

Les étapes de la stérilisation des bocaux

Nettoyage approfondi des bocaux

La première étape, avant même de penser à n’importe quelle stérilisation, est de nettoyer vos bocaux avec de l’eau chaude et du savon naturel (comme le savon de Marseille). Il est important de bien les laisser sécher à l’envers sur l’évier jusqu’à ce que l’humidité à l’intérieur du bocal en verre soit partie afin d’éviter toute infection.

Préparation des aliments avant le remplissage

Pour certains légumes (haricots verts, chou-fleur, cardons, blettes), le blanchissement est indispensable avant de les mettre en conserve.

Comment réaliser un blanchissement ? Plongez vos légumes environ 5 minutes dans l'eau bouillante salée, puis refroidissez-les sous l'eau froide. Les viandes et poissons doivent être évidés et soigneusement lavés à l'eau courante avant de les faire cuire.

Remplissage des bocaux de manière correcte

La plupart du temps, pour conserver un aliment, on le recouvre d'un liquide salé, sucré ou citronné. Cela permet d'augmenter le taux d'acidité et ainsi améliorer la conservation.

À l'exception des fruits "au naturel", on ajoute généralement un sirop aux fruits. Ce sirop peut être plus ou moins sucré selon vos préférences mais aussi être choisi par rapport au taux de sucre du fruit conservé. Le sirop aide à rehausser la saveur du fruit et à maintenir sa couleur.

Pour les fruits ou légumes au naturel, versez de l'eau bouillante jusqu'à environ 2 cm du bord, en vous assurant que les ingrédients soient complètement immergés.

Si vous ajoutez une sauce ou un sirop, ne remplissez pas le bocal jusqu'au bord. Laissez 2 à 3 cm et versez le liquide aussi chaud que possible. Laissez reposer quelques minutes pour compléter si nécessaire. Une fois que vous avez terminé de remplir vos bocaux, nettoyez bien les bords puis fermez avec un couvercle.

Certains fruits peuvent être stérilisés sans ajout d'eau ni de sirop. Dans ce cas, tassez bien chaque couche, car le volume diminue lors de la stérilisation et un bocal insuffisamment rempli empêchera la création du vide d'air.

Une personne qui remplis des bocaux avec des légumes

Les méthodes de stérilisation

Stériliser un bocal vide

Stériliser consiste à éradiquer toute forme de vie, y compris les micro-organismes comme les moisissures, les bactéries…

Vous pouvez stériliser vos bocaux en amont du remplissage de différentes manières :

  • Les bocaux et les bouteilles peuvent être stérilisés dans une grande cocotte remplie d'eau bouillante. Les récipients seront stérilisés après 10 minutes.
  • Ils peuvent également être placés à l'envers dans le four chauffé à 160-180°C pendant 15 minutes après avoir été nettoyés et rincés.
  • Les bocaux lavés et rincés peuvent être passés au micro-ondes pendant 1 minute à puissance maximale.
  • Il est possible de nettoyer et de stériliser en une seule fois une grande quantité de bocaux et de bouteilles avec tous leurs accessoires. Si vous avez un lave-vaisselle, vous pouvez sélectionner le programme le plus chaud. De plus, la plupart des lave-vaisselles sont équipés d'une fonction vapeur, ce qui permet de réaliser les étapes précédentes dans celui-ci.

Stériliser un bocal plein

Après avoir rempli et fermé vos pots en laissant environ 2 cm de vide, il est crucial de les stériliser à nouveau. Cette étape est la plus importante du processus. Vous pouvez utiliser une casserole (comme précédemment), une cocotte-minute ou un stérilisateur pour réaliser cette stérilisation. Quel que soit l'ustensile choisi, assurez-vous de placer un torchon entre les parois et les bocaux afin d'éviter qu'ils ne soient en contact direct avec la source de chaleur et qu'ils ne s'entrechoquent pendant la stérilisation.

Stérilisation à l’eau bouillante

Dans une casserole (ou un faitout), immergez complètement les bocaux. Assurez-vous qu'il y ait environ 2,5 cm d’eau au-dessus des bocaux. Faites ensuite bouillir pendant une durée de 1 à 3 heures, en fonction du contenu des bocaux.

Stérilisation rapide

Pour stériliser rapidement vos bocaux, pensez à la cocotte minute ou le four !

  • La stérilisation au four : Placez vos conserves fermées dans un fond d’eau tiède au four. Chauffez ensuite le four à 150°C pendant 1 heure pour stériliser vos conserves. Laissez-les refroidir dans le four, porte fermée.
  • La stérilisation à la cocotte-minute : Dans une cocotte-minute, l’eau doit arriver à la moitié des bocaux. La stérilisation commence lorsque la cocotte est sous pression. La température peut facilement dépasser 100 à 110°C et la durée de stérilisation est trois fois plus courte que les autres méthodes, soit entre 30 minutes et 1 heure 30. Une fois le temps écoulé, laissez la cocotte-minute refroidir sans évacuer la vapeur.

Stérilisation avec un stérilisateur

Il existe aussi le stérilisateur qui reste avantageux dans ses équipements : il dispose d’un minuteur, d’un thermostat et d’un robinet de vidange. Ces fonctionnalités vous permettent de régler précisément la température et la durée de stérilisation de vos bocaux.

Quelle que soit la méthode choisie, une fois le temps de stérilisation écoulé, laissez refroidir les bocaux doucement sans les sortir de l’eau. Ensuite, laissez-les reposer pendant 24 heures pour un refroidissement complet.

Des bocaux remplis

Comment savoir si la stérilisation des bocaux est réussie ?

Vérification des couvercles

Après la stérilisation et le refroidissement complet des bocaux, vérifiez que les couvercles sont bien scellés. Le centre du couvercle doit être légèrement enfoncé, indiquant qu'un vide a été créé à l'intérieur du bocal. Si le couvercle « claque » lorsque vous appuyez dessus, il n’est pas scellé correctement.

Aussi, assurez-vous que le couvercle soit fixé fermement sur le bocal sans aucune fuite. Un couvercle bien fixé et étanche est crucial pour éviter la contamination et préserver la qualité de ce qui est conservé.

Inspection visuelle

Ensuite, vérifiez bien après quelques jours de conservation qu’aucune trace de moisissure ne se développe ou que vos aliments changent de couleur à travers le bocal. Si vous remarquez ces éléments, vos bocaux se sont pas bien stérilisés ni fermés.

Test du son

Tapotez légèrement le couvercle avec une cuillère. Un son creux peut indiquer un mauvais scellage, tandis qu'un son étouffé suggère un bon vide et donc une bonne conservation.

Contrôle du stockage

Vous devez ranger les bocaux dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Un garde-manger ou un placard fera l’affaire. Surveillez-les régulièrement, surtout les premières semaines, pour détecter tout signe de détérioration.

Odeur et aspect

La dernière étape est de bien vérifier l'odeur et l'aspect des aliments à l'ouverture du bocal. Tout changement inhabituel peut être un signe de contamination et devenir un risque d’intoxication alimentaire, surtout lorsqu’il s’agit de viande ou de poisson !

Des beaux bocaux printaniers avec des fleurs

Ainsi, la stérilisation des bocaux vous permet de faire de délicieuses conserves maison, des confitures, des pickles… À conserver au frais, ou non ! Vous faites des économies en évitant d’acheter ces vivres en grande surface tout en réduisant vos déchets alimentaires. Il faut bien respecter les étapes afin de ne pas faire d’erreur et à vous les bocaux faits-maison.