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Comment bien congeler ses aliments pour préserver leur goût et éviter le gaspillage

3 nov. 2025

 

 

Vous souhaitez adopter de bons gestes anti-gaspillage ? Dans cet article, retrouvez toutes les bonnes pratiques, conseils et astuces pour bien congeler vos aliments, éviter le gaspillage, économiser du temps et de l’argent, sans faire l’impasse sur le goût et les nutriments.

Pourquoi bien congeler c’est important ?

La congélation peut représenter un allié du quotidien, mais pour cela, il est important de congeler vos aliments de la bonne manière. Il est vrai que, mal congelés, certains aliments peuvent représenter un risque pour la santé. Correctement réalisée, la congélation peut représenter un atout majeur offrant de multiples bénéfices.

  • Préserver la qualité et les saveurs 

En congelant vos aliments, vous maintenez la qualité de l’aliment présente au moment de la congélation. Ce processus permet aux aliments et plats de rester figés dans le temps, notamment grâce à la température des congélateurs. La chaîne du froid va permettre de conserver la qualité gustative (les saveurs) et de préserver les nutriments sans les détruire. C’est pour cela que, pour conserver vos produits de la meilleure manière, il est important de les congeler le plus rapidement possible! 

Bon à savoir : selon les recommandations des agences de sécurité alimentaire, -18°C est la température idéale pour une congélation de qualité.

  • Allonger la durée de vie d’un produit 

La cristallisation des composants de vos aliments permet une conservation plus longue que dans un réfrigérateur, ce qui permet d’allonger leur durée de vie classique et de leur offrir une seconde vie ! La congélation devient alors une solution idéale pour éviter de jeter un aliment non consommé après avoir attendu trop longtemps.

Congelez vos aliments pour les consommer plus tard si vous sentez que vous n’aurez pas l’occasion de les préparer à temps !

  • Des repas prêts à l’avance: un gain de temps et d’argent

La congélation, un outil pratique à utiliser régulièrement. Pour cela, vous pouvez congeler vos restes de repas pour les consommer plus tard lorsque vous serez en panne d’idées repas. Vous pouvez également opter pour une “congélation programmée” : préparer votre repas préféré et congeler plusieurs portions pour en avoir sous la main à chaque envie! Achetez vos produits une fois, et profitez ensuite de portions prêtes pour plusieurs repas du mois !

Retrouvez nos meilleures recettes anti-gaspi sur ce lien ! 

Les étapes clés pour une congélation réussie

Pour bien congeler vos aliments, il est important d’adopter les bons gestes afin de respecter vos produits et la chaîne du froid et ainsi garantir une congélation sans risque et savoureuse tout en préservant leur qualité nutritionnelle (et limiter les pertes). Mieux vous congelez vos aliments, plus vous prendrez les bons réflexes au quotidien! 

  • Préparer vos aliments avec soins

Bien préparer vos aliments est un réflexe indispensable pour maintenir leur qualité et empêcher la création de givre (le givre ne représente pas de risque pour la santé, mais peut provoquer une altération des saveurs et de la texture).

Astuces anti-gaspi: choisissez des emballages lavables et réutilisables.

Pour une préparation soignée, emballez vos aliments dans des sacs adaptés (type sac congélation) ou dans des contenants propres. Vous pouvez également conserver l’emballage d’origine de vos aliments, s’il est adapté à la congélation. Il est important de s’assurer qu’il n’y a pas de trop-plein d’air. Si c’est le cas, retirez l’air du sac en plastique par exemple, puis placez votre aliment dans le congélateur.

  • Bien organiser vos aliments dans votre congélateur

Il est important de ranger la viande et les poissons crus (préalablement placés dans un récipient hermétique) dans la partie inférieure de votre congélateur. 

Faites en sorte qu’ils ne puissent pas toucher ou couler sur d’autres aliments. Pensez également à séparer la viande crue de la viande cuite lorsque vous organisez votre espace congélation. Évitez enfin de surcharger votre congélateur, l’air doit circuler pour assurer une congélation homogène de vos aliments et plats.

  • Étiqueter et dater : le réflexe anti-surprise

Lors de la préparation avant congélation, pensez à bien étiqueter vos aliments, mentionner leurs noms, portions et date de mise en congélation.

Étiqueter vos aliments vous permettra de les reconnaître plus facilement pendant vos visites dans la caverne d’Ali Baba et de prioriser les aliments à consommer. Avec cela, vous serez organisé jusqu’au bout du congélo :)

Retrouvez notre article sur les bons réflexes anti-gaspi pour mieux conserver vos restes.

Les astuces de pros pour bien congeler vos aliments et conserver goût, saveurs et nutriments

Développez ces réflexes simples qui transformeront votre congélateur en un véritable allié anti-gaspi et de conservation alimentaire !

Les bonnes pratiques pour une congélation ingénieuse en toute sécurité

• Pour éviter que vos fruits ne forment un bloc au moment de la congélation, étalez-les sur une plaque et placez-la au congélateur pendant quelques heures. Ensuite, vous pourrez stocker vos fruits surgelés dans le contenant de votre choix sans qu’ils ne se collent entre eux!

• Vous pouvez également les réduire en purée pour vos futurs jus et smoothies maison!

Retrouvez ici nos recettes de smoothies anti-gaspillage

• Utilisez vos bacs à glaçons pour congeler vos restes de soupe ou sauces en portions prêtes à l’emploi! Idéal pour doser juste ce qu’il faut.

Décongeler en douceur

• Décongeler au réfrigérateur: déposez vos aliments dans un récipient propre, placez-les dans votre réfrigérateur, de préférence dans la partie basse. Cette méthode reste la plus adaptée pour une décongélation respectueuse de la chaîne du froid.

• Décongeler au micro-ondes: rien de plus simple, utilisez le mode décongélation de votre four à micro-ondes. Cette méthode n’est pas la plus homogène, surtout pour les gros volumes, mais c’est la plus rapide. Il vous suffit de suivre les indications de votre appareil.

• Décongeler à l’eau froide : pour cette méthode, assurez-vous que vos aliments soient dans un contenant hermétique propre et déposez-les dans un récipient d’eau bien froide. Cuisinez ensuite vos aliments juste après leur décongélation.

  • Faites tourner régulièrement vos stocks

Pensez à regarder régulièrement ce qu’il y a dans votre congélateur avant d’aller faire vos courses ou avant de planifier votre menu de la semaine, vous pourrez tomber sur des trésors oubliés 😋

Notre petite astuce, c’est de vous prévoir un ou deux repas par semaine spécial congélateur ! Ça vous permettra d’optimiser vos restes, de gagner du temps, de l’énergie au quotidien, grâce à des repas savoureux ayant gardé tous leurs bons nutriments!

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Les erreurs à éviter absolument

• Placer un repas chaud dans le congélateur: il est important d’attendre environ deux heures afin de ne pas faire remonter la température interne et compromettre la conservation des autres aliments.

• Ne jamais décongeler un aliment déjà congelé sauf s’il a été cuit entre-temps: pensez malin et gardez l’esprit anti-gaspi, créez des portions adaptées à vos besoins pour les utiliser selon vos besoins et envies!

Retrouvez ici notre article pour recongeler votre viande sans inquiétude

• Si vous décongelez un aliment ou repas au micro-ondes, vérifiez que le contenant utilisé pour la conservation est bien compatible avec une utilisation au micro-ondes (pas d’ustensile métallique).

• Ne jamais décongeler à l’air libre: privilégiez le réfrigérateur, le micro-ondes ou une décongélation à l’eau froide pour éviter la prolifération bactérienne.

FAQ – Bien congeler ses aliments sans gaspiller

Pourquoi est-il important de bien congeler ses aliments ?

Bien congeler permet de préserver la qualité, les nutriments et les saveurs des aliments, tout en évitant le gaspillage. Une congélation réalisée dans de bonnes conditions maintient la chaîne du froid et assure une consommation en toute sécurité.

À quelle température doit-on régler son congélateur ?

La température idéale est −18°C. C’est la référence recommandée par les agences de sécurité alimentaire pour garantir une congélation efficace et limiter la perte de qualités gustatives et nutritionnelles.

Quels aliments peut-on congeler ?

La plupart des aliments se congèlent très bien : fruits, légumes, viande, poisson, plats cuisinés, pain, sauces, soupes… Le secret est de bien les préparer, emballer et étiqueter avant de les mettre au congélateur.

Peut-on congeler des aliments encore chauds ?

Non. Il est important de laisser refroidir un plat environ 2 heures avant congélation. Mettre un aliment chaud au congélateur ferait remonter la température interne et risquerait d’altérer les autres produits stockés.

Quelle est la meilleure méthode pour décongeler un aliment ?

La méthode la plus sûre est la décongélation au réfrigérateur. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi utiliser le micro-ondes (mode décongélation) ou l’eau froide, toujours dans un contenant hermétique.

Peut-on recongeler un aliment déjà décongelé ?

On évite… sauf s’il a été cuit entre-temps. Un aliment cru décongelé ne doit pas être recongelé tel quel. Si vous souhaitez éviter le gaspillage, pensez à congeler vos portions en petites quantités adaptées à vos besoins.

Pourquoi mes aliments ont-ils du givre ? Sont-ils encore bons ?

Le givre n’est pas dangereux, mais il peut altérer le goût et la texture. Il apparaît généralement quand un aliment est mal emballé ou si de l’air est resté dans le contenant. D'où l’importance d’emballer soigneusement et de bien fermer les sachets.

 


Bien congeler ses aliments : préserver le goût et éviter le gaspillage