Recongeler un produit décongelé mais cuisiné : précautions et aliments  !

1 juil. 2024
Une femme qui met des haricots vert dans un sac de congélation

 

Les méthodes de congélation sont nombreuses : en sachet individuel, dans une boîte hermétique, les aliments pré-cuits ou crus… Mais savez-vous qu'il était possible de congeler un plat cuisiné ou déjà décongelé ? Découvrez dans cet article les méthodes et les secrets pour congeler un produit cuisiné et décongelé sans menacer votre santé suivant le type d’aliment. Suivez le guide !

Décongélation et cuisson : principe de base

La congélation et la décongélation

Qu’est ce que la congélation ?

La congélation est un procédé de conservation des aliments qui consiste à abaisser rapidement leur température généralement à -18°C ou moins. Ce processus ralentit considérablement la croissance des micro-organismes et des enzymes responsables de la dégradation des aliments. 

Cela permet de prolonger leur durée de conservation tout en préservant leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques (goût, texture, etc.).

Qu’est ce que la décongélation ?

La décongélation est le processus de retour d'un aliment congelé à une température au-dessus de 0°C, permettant ainsi de le préparer ou de le consommer. Cette étape est cruciale pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité des aliments. Il existe plusieurs méthodes de décongélation, chacune ayant des implications différentes sur la texture, le goût et la sécurité des aliments.

Congeler un produit décongelé

Pour congeler un produit décongelé, il faut tout d'abord vérifier si le produit est toujours propre à la consommation. Pour cela, sentez, goûtez, observez !

Une fois l’étape de contrôle passée, il vous suffit de mettre votre produit dans un sachet individuel ou une boîte hermétique et de le placer au congélateur.

La cuisson de produits décongelés

Comment agit la cuisson ?

Sur les produits décongelés, en particulier les plats cuisinés, la cuisson agit différemment que pour des fruits ou des légumes que vous aurez pré-cuits ou que vous aurez congelés en petits morceaux.

Puisque les plats cuisinés comportent des aliments délicats comme des oeufs, du lait ou des produits d'origine animale, il faudra respecter la bonne température lors de la cuisson.

Spécificité de la cuisson de produits décongelés ?

Il sera donc indispensable de bien le faire cuire à une température suffisante (au moins 70°C) pour éliminer les bactéries et de le consommer dans les 48H, ou de le recongeler directement dans un contenant hermétique adapté.

Des légumes congelés

 

Peut-on recongeler un produit décongelé qui a été cuisiné ?

L’avis des autorités sanitaires sur la question

Il est possible de recongeler un produit décongelé après l'avoir cuisiné, mais à certaines conditions. Les autorités sanitaires indiquent que les aliments doivent être décongelés correctement, de préférence au réfrigérateur. Les aliments périssables, comme les viandes et les poissons, doivent être manipulés avec une vigilance particulière. Dans l'idéal, ne les touchez pas avec vos mains mais avec des ustensiles pour éviter toute transmission de bactéries.

Un homme qui regarde dans le congélateur

Les risques de la recongélation

Même après cuisson, les aliments ne sont jamais totalement stériles et peuvent redevenir propices au développement bactérien pendant le refroidissement avant la recongélation. Il est crucial de les refroidir rapidement et de les recongeler dans des contenants hermétiques à -18°C en notant la date de congélation, afin de vous en souvenir.

Si un aliment est resté plusieurs heures à température ambiante et a mis plusieurs heures avant d'être recongelé, il peut contenir des milliers de fois plus de bactéries qu'à l'origine. Ce nombre ne cesse d'augmenter au fur et à mesure des décongélations et recongélations. De ce fait, ne le recongelez pas.

Les aliments qui peuvent être recongelés

Recongeler de la viande décongelée mais cuite

Recongeler des légumes décongelés mais cuits

Pour recongeler des légumes décongelés mais cuits, suivez ces étapes :

  • Refroidissez rapidement les légumes cuits en les plaçant dans un bain de glace ou en les mettant dans votre réfrigérateur quelques heures.
  • Emballez-les hermétiquement dans des sacs de congélation ou des contenants adaptés.
  • Retirez autant d'air que possible.
  • Étiquetez les contenants avec la date et le contenu.
  • Placez-les immédiatement dans la partie la plus froide du congélateur (-18°C ou moins).
Des légumes dans des sacs de congélation

    Recongeler des fruits de mers décongelés mais cuits

    Vous pouvez suivre exactement le même processus de congélation des fruits et des légumes puisque ce sont aussi des aliments cuisinés. En revanche, faites bien attention à retirer totalement l’air. Ils se conservent 6 mois au congélateur.

    Pour l’astuce, vous pouvez les emballer dans plusieurs sacs de congélation afin de les utiliser au fur et à mesure de l’année sans être obligés de tout décongeler, sous peine de devoir en jeter.

    Vous permettez de réduire le gaspillage alimentaire grâce à cette méthode et vous pouvez déguster vos restes tout au long de l’année !

    Conseils pratiques pour la décongélation et recongélation

    Méthodes recommandées pour décongeler les aliments

    • Décongélation au réfrigérateur : Cette méthode est la plus sûre. L'aliment est transféré du congélateur au réfrigérateur, où il décongèle lentement. En évitant tout contact d’une durée prolongée avec l’air ambiant, la croissance bactérienne est quasiment impossible.
    • Décongélation à l'eau froide : L'aliment est placé dans un emballage étanche et immergé dans de l'eau froide, changée toutes les 30 minutes pour maintenir la température froide. Cette méthode est plus rapide que la décongélation au réfrigérateur mais il est primordial de ne pas oublier vos aliments pour éviter qu’ils ne se perdent.
    • Décongélation au micro-ondes : Utilisée pour une décongélation rapide, cette méthode peut entraîner une cuisson partielle des bords de l'aliment, ce qui peut affecter sa texture et sa qualité. Les aliments décongelés de cette manière doivent être cuits immédiatement après et mangés rapidement.
    • Décongélation à température ambiante : Cette dernière méthode est déconseillée pour des raisons de sécurité alimentaire, car elle permet aux bactéries de se développer rapidement. En prenant le risque de décongeler vos aliments à l’air ambiant, vous risquerez d’avoir une intoxication alimentaire.

    Comment conserver la qualité et la sécurité des aliments ?

    Pour conserver la qualité et la sécurité de vos aliments, il est donc indispensable de suivre les étapes de décongélation sans mettre vos aliments à température ambiante. Également, respectez la température de cuisson et la consommation dans les 48H.

    Pour améliorer la qualité de vos aliments décongelé, vous pouvez ajouter après la cuisson quelques épices pour redonner du panache à vos aliments.

    Des plats congelés dans des tupperwares

    Ainsi, il est possible de recongeler un produit même si la date limite de consommation est passée, puisque cela empêche les bactéries de se développer. Grâce à ces astuces, vous limitez votre gaspillage alimentaire et vous faites des économies en évitant de jeter vos produits achetés ou cuisinés.