Les recettes de pudding de pain anti-gaspi
Le pudding est une recette anglaise. D’habitude de consistance gluante tendant vers le liquide, il est aussi possible de faire un “bread pudding” en utilisant vos restes de pain. Ressemblant visuellement à un gâteau, cette recette saura vous étonner et changer de vos desserts ou goûters habituels.
Préparez vos ingrédients pour le pudding de pain
- 400 ml de pain rassis ou restes de pain, coupés en cubes
- 200 ml de lait
- 3 œufs (pour une alternative végétale, utilisez du tofu soyeux, de la compote de pomme, du yaourt végétal…)
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 50 g de raisins secs (facultatif)
- Beurre ou huile de votre choix pour graisser le moule
Suivez la recette
Préchauffez votre four
On l'allume à 175 - 180 degrés !
Préparez le pain
Coupez le pain rassis ou les restes de pain en cubes d'environ 2 cm. Disposez-les dans un grand bol.
Préparez le mélange liquide
Dans un autre bol, battez les œufs (pour les vegans, utilisez un verre de tofu soyeux, de la compote de pomme, du yaourt végétal…) avec le lait, le sucre, l'extrait de vanille, la cannelle, la noix de muscade et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Imbibez le pain
Versez le mélange liquide sur les cubes de pain dans le bol. Ajoutez éventuellement des raisins secs. Mélangez bien pour que tous les cubes de pain soient imbibés du mélange liquide.
Laissez reposer le mélange pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, pour permettre au pain d'absorber le liquide.
Graissez le moule
Étalez légèrement du beurre ou de l'huile de votre choix dans moule à gratin ou un plat allant au four.
Transférez dans le moule
Mettez le mélange de pain imbibé dans le moule préparé, en répartissant uniformément les cubes de pain.
Cuisez le tout !
Placez le moule dans le four préchauffé et faites cuire le pudding de pain pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et que le centre soit pris. Vous pouvez vérifier la cuisson en insérant un couteau au centre du pudding - s'il en ressort propre, le pudding est cuit.
Servez votre pudding !
Une fois cuit, retirez le pudding du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir. Vous pouvez le servir chaud ou à température ambiante, accompagné de crème anglaise, de crème fouettée ou de sauce au caramel si vous le souhaitez.
En suivant ces étapes simples, vous pouvez créer un délicieux pudding de pain anti-gaspi en utilisant du pain rassis ou des restes de pain. Vous évitez le gaspillage alimentaire tout en régalant vos papilles avec un dessert réconfortant ! Et si vous en faites un peu trop… N’hésitez pas à le congeler pour le consommer toute l’année !