Quelles pâtes choisir ? Astuces, précautions !
Félix, c’est la nouvelle recrue chez Willy anti-gaspi. Cet ingénieur de formation est le benjamin de l'équipe mais certainement pas le plus réservé ! Venu prêter main forte à Jonathan pour orchestrer les opérations, il n'est jamais à court d'idées ni de questions.
Que ce soit sur la pause déjeuner ou après le boulot, Félix adore se dépenser : c'est un vrai fan de sport, particulièrement de hand-ball, qu’il pratique depuis toujours. Cette année, il s’est même mis au rugby ! Pour être performant sur le terrain ou retrouver de l’énergie après une bonne séance, Félix nous livre son secret : manger des pâtes ! C’est comme ça qu'il garde la forme sans faire l'impasse sur la gourmandise.
Avec lui, découvrez quelles pâtes sont indispensables dans une alimentation équilibrée, comment les cuire... Il vous partage même une recette anti-gaspi de restes de pâtes !
Pourquoi privilégier les pâtes ?
Un bon apport nutritionnel
Ce sont des féculents qui ne font pas grossir, sauf en cas de consommation excessive et avec des sauces très caloriques. Elles sont riches en magnésium, en vitamine B et couvrent 20% des besoins journaliers en fibres.
Les pâtes sont des glucides complexes et sont assimilées lentement par l’organisme. Elles sont aussi considérées comme un coupe faim car elles apportent un effet de satiété. Pour 100 grammes de pâtes cuites, le taux de graisses est inférieur à 2 grammes. Attention, la portion recommandée par personne est autour de 50 grammes à 70 grammes de pâtes crues pour éviter les ballonnements et la prise de poids.
Il est conseillé de les consommer en accompagnement avec des légumes, de la viande maigre, du poisson blanc ou des protéines végétales. N'oubliez pas les bons lipides essentiels comme l'huile d'olive.
Un aliment rapide à cuisiner
Le temps de cuisson varie suivant la forme, la taille et la texture recherchée de la pâte, mais il dépasse rarement 10 minutes pour les pâtes blanches. Ainsi, faire un repas à base de pâte est extrêmement rapide. En revanche, soyez vigilant quant à la composition des pâtes et au temps de cuisson indiqué sur le paquet. Si vous faites trop cuire vos pâtes, elles seront plus difficiles à digérer et adhéreront moins à la sauce d'accompagnement.
Les paquets de pâtes vendus dans le commerce sont très avantageux lorsqu'on cherche à faire des économies. Malheureusement, la qualité ne sera peut-être pas au rendez-vous : ces pâtes étant souvent composées de peu de blé et de beaucoup d'eau, elles ne sont pas très intéressante au niveau nutritionnel.
N'hésitez pas à aller en épicerie italienne ou dans le rayon bio et frais de votre supermarché afin de découvrir d'autres pâtes plutôt que les marques classiques que vous connaissez. Vous serez étonnés de comparer les prix et de vous rendre compte qu'il n'y a parfois pas une si grande différence avec un paquet classique pour une qualité nettement supérieure.
Chez Willy anti-gaspi, nous vendons en déstockage alimentaire des pâtes bio et artisanales, aux oeufs... En effet, les pâtes bio n'auront pas vu leur blé exposé aux pesticides et aux autres produits chimiques. Pour celles aux oeufs bio, les poules auront eu de meilleures conditions d'élevage.
De quoi toutes les tester et de laisser parler votre âme de cuisinier ! Quelle sera votre sorte de pâte préférée ?
Comment préparer les pâtes ?
Comment choisir la forme et la taille ?
Il y a près de 500 variétés de pâtes en Italie. Chaque forme ou variété de pâtes se marie mieux avec un plat ou une sauce en particulier, d'où l'importance de bien les sélectionner ! Le choix sera primordial en fonction du type de plat ou de sauce d'accompagnement.
- Les pâtes longues et épaisses, comme les spaghetti, vont bien avec des sauces au goût prononcé (huile d’olive et ail, tomates, fromage).
- Les pâtes longues et fines vont mieux avec des sauces plus légères, souvent à base de fruits de mer ou de poisson.
- Les pâtes courtes et creuses, comme les pennes ou les macaronis, sont parfaites pour les plats en sauce à base de viande ou de légumes.
- Les pâtes fines et courtes, comme les anellini ou les orzo, sont idéales pour les soupes et les bouillons. Ajoutez-les à la fin de la cuisson de votre soupe pour éviter qu’elles ne soient trop cuites.
Les différentes compositions des pâtes
Pâtes fraîches, pâtes sèches ?
Si les pâtes fraîches sont meilleures au goût, elles se conserveront moins longtemps. Vous pourrez toujours les congeler, mais au risque de détériorer leur qualité.
Pour les pâtes sèches en supermarché, il faut vérifier l'emballage pour être sûrs de trouver les meilleures... Voici quelques indications pour vous y retrouver :
- L'apport en protéines de blé doit se situer autour de 14g pour s'assurer de la qualité de la farine de blé dur utilisée.
- L'appellation IGP (Indication géographique protégée) est souvent gage de qualité.
- Pour les plus férus de pâte, soyez vigilant à la mention " rafilata al bronzo" qui veut dire que les pâtes ont été faites grâce à un procédé de fabrication lente, dans des moules en bronze. Elles seront plus rugueuses et donc, la sauce pourra bien "s'accrocher" et adhérer aux pâtes, sans ajout de matière grasse.
- Vérifiez la couleur ! Plus elle sera jaune et prononcée, plus la semoule de blé ajoutée avant l'eau et le blé sera présente en grande quantité. Pour être sûr de choisir le bon paquet, vérifiez que la présence de cette semoule est supérieure à 24% dans la composition. La présence d'oeuf peut aussi expliquer un aspect jauni, qui prodiguera un meilleur goût.
Les pâtes aux oeufs
Elles sont parfois plus protéinées mais elles apportent surtout une texture et un goût différent. La présence des oeufs permet une conservation plus longue si les pâtes sont séchées. Aussi, la cuisson sera plus rapide que des pâtes sans oeufs.
Les meilleures sauces tomates en déstockage
Les pâtes complètes, semi-complètes
Dans les pâtes complètes ou semi-complètes, la totalité ou une partie de l’enveloppe du grain de blé est conservée. Cela les rend plus riches en vitamines, en minéraux, et surtout en fibres par rapport aux pâtes blanches.
En conséquence, les glucides sont assimilés plus lentement, offrant une satiété et une énergie plus durables. Les pâtes semi-complètes, ayant un temps de cuisson et une texture plus proches des pâtes blanches, sont également plus digestes pour les intestins fragiles.
Les pâtes aux légumes
Les pâtes rouges (à la tomate, à la betterave) ou vertes (au basilic, aux épinards) ajoutent de la couleur dans l'assiette. Cependant, elles modifient peu le goût et n'apportent pas de différences significatives sur le plan nutritionnel. Également, les légumes étant sur-transformés, ils ne remplissent pas les besoins en vitamines et minéraux essentiels au corps. Ce sont les légumes cuits et crus qui vous les prodigueront pendant la journée.
Les pâtes de légumineuses
Certaines sont préparées avec un mélange de blé et de lentilles ou de pois chiches, voire uniquement à base de légumineuses. Elles apportent en moyenne entre 6 grammes et 10 grammes de fibres. L’apport en protéines est également supérieur, pouvant atteindre jusqu’à 25 grammes pour 100 grammes de pâtes.
Les pâtes sans gluten
Pour les personnes intolérantes, il est recommandé de choisir des pâtes composées à 100 % de légumineuses ou de farines de riz, maïs, quinoa, ou sarrasin en remplacement du blé. Les pâtes à base de céréales offrent une texture et un goût plus proches des pâtes classiques, bien qu'elles contiennent généralement moins de protéines que celles à base de légumineuses.