La recette de nouilles de riz aux légumes anti-gaspi
Préparer de délicieuses nouilles de riz au légumes façon asiatique, ça vous tente ? Le secret, c’est dans une sauce au curry rouge… Alors découvrez cette recette que vous pouvez modifier avec vos restes de légumes du frigo pour ne plus faire de gâchis. Promis, ce plat est un vrai régal !
La préparation pour deux personnes:
Pour le plat :
- 400 g vermicelles de riz
- 2 petit brocolis ou 1 gros
- 1 oignon jaune
- 1 chou rouge
- 2 carotte
- 2 citrons verts
- Des graines de sésame, sel, poivre
- Des feuilles de citronnelle ou de coriandre
- De l’huile de sésame
Les nouilles asiatiques en réduction
Pour la sauce :
- 4 échalotes
- 10 g de gingembre fraîchement râpé (ou 2 càs)
- 4 càs de pâte de curry rouge
- 600 ml de lait de coco
- 400 ml de crème de coco
- 4 càs nuoc-mâm (sauce de poisson)
- 4 càs de sauce soja salée
Aux fourneaux !
1 : Faites cuire les nouilles en suivant les instructions de l’emballage. Rincez à l’eau froide puis réservez.
2 : Faites chauffer votre poêle un bon filet d’huile de sésame, ajoutez les échalotes ciselées et le gingembre. Faites blanchir à feu moyen en remuant.
3 : Ajoutez la pâte de curry rouge. Faites cuire le tout 1 minute puis ajoutez la crème et le lait de coco, le nuoc mâm et la sauce soja salée. Faites cuire à deux doux.
4 : Ciselez finement l’oignon, râpez la carotte, coupez le brocoli en florets et émincez le chou rouge.
5 : Dans une autre poêle, incorporez la carotte et le brocoli avec un filet d’huile de sésame à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez les nouilles et mélangez le tout. Ajoutez la sauce à votre plat, remuez rapidement et servez dans les bols de service.
6 : Vous pouvez parsemer de graines de sésames, de coriandre ou de citronnelle suivant vos goût. Coupez un citron vert en deux et disposez-le sur vos pâtes.
Voici une recette délicieuse, aux milles saveurs, réalisable rapidement. Si vous en avez un peu trop, n’hésitez pas à les congeler dans un sac hermétique en suivant nos conseils de congélation, pour les consommer tout au long de l'année !