La recette de crumble pomme-poire anti-gaspi
Les crumbles mettent tout le monde d’accord. Ce dessert gourmand aux différentes textures se consomme aussi bien en été qu’en hiver. Facilement réalisable, il est possible d’en cuisiner avec n’importe quel reste de fruit de votre réfrigérateur. Découvrez dans cette recette l’alliance parfait entre la pomme et la poire, recouvert d’une coque croustillante… C’est parti !
Les ingrédients pour 6 personnes
- 5 pommes pelées, coupées grossièrement
- 4 poires pelées, coupées grossièrement
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre + 20 g pour le plat
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 citron jaune pour son jus
- 1 càs de cannelle
La préparation !
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites revenir vos poires et vos pommes dans une poêle pendant 5 minutes, avec une noix de beurre.
- Incorporez vos fruits dans un plat et versez le jus de citron par dessus.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Mixez le tout aux doigts pour obtenir une texture friable. Ajoutez la cannelle.
- Étalez ce mélange sur vos fruits et mélangez un peu. Saupoudrez de sucre de cassonade.
- Enfournez le tout à 200°C pendant 30 minutes maximum. Il faut que le dessus soit bien doré.
- Sortez le plat une fois la cuisson terminée et servez votre crumble avec une crème anglaise, une boule de glace à la vanille, de la chantilly… Effet garanti !
Vous pouvez congeler ce dessert si vous en avez un peu trop pour le consommer toute l'année. Mais vu la gourmandise qu'il nous procure, c'est peu probable qu'il en reste !