La recette de clafoutis aux fraises anti-gaspi
Le clafoutis est une sorte de flan, avec de la farine en plus et adoré de tous. Réalisable avec trois fois rien, vous pouvez y mettre vos fruits un peu flétris pour une recette anti-gaspi délicieuse ! Pour le réaliser, suivez ces étapes toutes simples. Ce sera prêt en 45 minutes !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de fraises
- 4 oeufs
- 30 cl de lait ou de boisson végétale (cta)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre (ou 100 g de compote pour une alternative végétale)
- 2 sachets de sucre vanillé
La préparation
Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les œufs et le sucre au fouet. Ensuite, incorporez la farine, 35 g de beurre fondu et enfin le lait (à température ambiante ou tiédie, s'il était froid). Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux. Déposez-les dans un moule rond préalablement graissé avec le reste du beurre. Versez la pâte à clafoutis sur les fraises, saupoudrez de sucre vanillé, puis faites cuire l’ensemble pendant 20 à 30 minutes à 200°C. Retirez le moule du four lorsque le dessus est bien doré.