La recette de clafoutis aux cerises anti-gaspi

13 juin 2024
Un clafoutis aux cerises dans un plat sur une table

Le clafoutis aux cerises est un dessert délicieux et adoré de tous lorsque les beaux jours arrivent. Vous pouvez décliner cette recette avec les fruits que vous voulez suivant les saisons. Pour faire un clafoutis facile et rapide, suivez notre guide !

Les ingrédients

Il vous faudra 750 g de cerises mûres, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 125 g de sucre, 2 pincées de sel, 25 g de beurre, 25 cl de lait et 1 sachet de sucre vanillé.

La préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C puis lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez-les.
  • Dans un saladier, battez les oeufs en ajoutant progressivement le sel et le sucre. Versez ensuite la farine et la levure. Mélangez doucement et incorporez 25 g de beurre fondu au bain-marie et le lait.
  • Beurrez un plat à gratin puis disposez les cerises. Versez l'appareil à clafoutis et enfournez l’ensemble pendant 45 min à 180°C.
  • Pour terminer, saupoudrez votre clafoutis avec le sucre vanillé à la sortie du four et éventuellement de sucre glace.